BUNDjugend Baden-Württemberg  

Rezept: Manfred Mistkäfers Obst-Crumble

Leckeres Apfel-Crumble für schöne Herbsttage. – Foto: BUNDjugend/Ann-Kathrin Mertz

Wenn im Herbst die Früchte auf den Streuobstwiesen reif werden, gibt es allerlei zu naschen! Wusstest du, dass du Bäume, die mit einem gelben Band markiert sind, ernten darfst? Die Besitzer*innen stellen das Obst allen zur Verfügung. Du musst nur noch hingehen und es abernten.

Aus den leckeren Äpfeln, Birnen, Zwetschgen und anderen Früchten kannst du viele Dinge zaubern. Zum Beispiel Crumble. Das ist nichts anderes als Obst mit Streuseln überbacken. Super lecker! Somit passt er bestens in den Herbst. Denn dann werden Äpfel, Birnen und Quitten geerntet, aus denen du köstlichen Kuchen backen kannst.

Zutaten für eine Auflaufform voller Glück

Für einen Früchte-Crumble brauchst du:

  • etwa 1 kg Obst – am besten von Streuobstwiesen oder welches, das weg muss. Manfred Mistkäfer empfiehlt euch Äpfel zu nehmen.

 

Für die Streusel:

  • 125 g Mehl (Weizen, Dinkel oder eine Mischung von beiden)
  • 70 g Zucker
  • 100 g harte Pflanzenmargarine
  • 1 Prise Salz
  • 25 g gehackte Walnüsse (alternativ kannst du auch Haselnusskerne nehmen oder sie weglassen. Hacke sie am besten selber. Du kannst sie in der Natur sammeln).
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Messerspitze Pflanzenmargarine zum Einfetten der Auflaufform

 

Nun geht’s los:

Wasche zuerst das Obst, schneide sie in dünne Scheiben (oder halbiere Zwetschgen) und lege sie gleichmäßig verteilt in die gefettete Auflaufform.

Für die Streusel brauchst du eine große Schüssel, in die du das Mehl, den Zucker und das Salz gibst und mit einem Löffel verrührst. Dann musst du die Margarine in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Nüssen ebenfalls hinzugeben und verrühren. Den Streuselteig gleich zügig zusammen kneten und daraus zwischen beiden Handflächen die Streusel formen, indem du die Hände einfach reibst. Verteile deine Streusel locker und gleichmäßig über deinem Obst.

Schiebe anschließend die Auflaufform in den Backofen und backe den Crumble bei 180 Grad ungefähr 30 bis 40 Minuten goldbraun und knusprig. Du kannst den abgekühlten Crumble (gerne noch lauwarm) einfach so essen. Mit veganer Vanillesoße oder veganem Vanilleeis kannst du dein Crumble noch aufpeppen. – Mmh, lecker!!!

Gestaltung Manfred Mistkäfer: Claudia Seeger

Dieses Rezept ist ein Auszug aus dem Manfred-Mistkäfer Magazin. Mehr Infos zum Heft findest du hier: www.bundjugend-bw.de/manfred-mistkaefer-magazin/